17.12.2016

Гаражная минимойка


Автомобиль необходимо содержать в чистоте. И дело не только во внешней эстетике. Грязь, и содержащиеся в ней соли, создают тонкий слой агрессивной среды воздействия на кузов машины. К тому же, это покрытие абразивное. Вы случайно притерлись одеждой к грязной боковой панели – на ЛКП остались микро царапины. Открыли стекло – добавили вертикальных полосок от грязи.

Элементы трансмиссии и подвески, расположенные под днищем – отдельная тема. Конструктивные элементы имеют сложную форму. Снизу расположено множество ниш и углублений, в которых скапливается грязь. С учетом реагентов, которыми коммунальные службы поливают зимние дороги, получается адская смесь для ускорения коррозии. Металл под этим слоем постоянно разрушается, поскольку масса грязи всегда влажная.

Если внешние панели автомобиля можно отмыть мягкой губкой, то добраться до скрытых полостей под днищем можно только с помощью аппарата высокого давления. Однако регулярное посещение автомойки – удовольствие не из дешевых. Многие автовладельцы, проживающие в частном доме, пользуются минимойками. Аппараты Karcher серии К-3, К-4, К-5, не займут много места, и помогут содержать ваш автомобиль в чистоте. Тем более что бесконтактная мойка кузова сберегает краску от повреждения. А при сильных загрязнениях (например, после поездки на природу по раскисшей грунтовке) альтернативы аппаратам высокого давления просто нет.

Единственное условие – наличие питания 220 вольт и непрерывная подача чистой воды. А как быть жителям многоэтажек, у которых автомобили «живут» в гаражном кооперативе? Минимойки Karcher подходят и для таких случаев.

Оборудуем автомойку в гараже

Энергоснабжение гаражных кооперативов – это практически стандарт. Щиток 220 вольт есть почти в каждом гараже. При отсутствии электропитания, многие владельцы автомобилей приобретают бензогенераторы. Для работы минимойки достаточно мощности 2,5 – 3 КВт. Разумеется, генератор покупается не только ради аппарата высокого давления. Электроинструмент, сварочный инвертор, да и просто освещение в гараже – необходимые атрибуты собственника автомобиля.

А вот с водопроводом есть проблема, проточная вода в гаражном кооперативе скорее экзотика. Но это решаемый вопрос – аппараты высокого давления Karcher могут работать без водопровода. Достаточно установить накопительную емкость с водой.

Если вы планируете использовать мойки серии К-2, К-3, К-4, К-5, достаточно емкости объемом 100л. Оптимальное размещение емкости – вертикальное. В этом случае создается давление водяного столба, достаточное для работы мойки. Бочка устанавливается на подставку таким образом, чтобы заборный штуцер (кран) находился на высоте более 1 метра. Это может быть деревянная или сварная металлическая конструкция, больших затрат тут нет.

Возникает резонный вопрос: как наполнять емкость? На качественную мойку крупного внедорожника уходит не более 50л. воды. Привезти в гараж 10 заполненных 5л емкостей от питьевой воды – это не проблема. На практике это выглядит так: весной вы заполняете 100л бочку доверху, а по мере расхода воды – периодически пополняете запас. При этом в любой момент можно подключить минимойку. Разумеется, к наступлению морозов воду надо израсходовать.

Для экономной мойки существует простая методика:

1. При малом давлении (и соответственно расходе воды) смачиваем поверхность для откисания грязи. Крупные комья точечно отбиваем высоким давлением.


2. Покрываем поверхность пеной, даем время на растворение грязи.


3. Производим чистовую мойку под давлением.

    Независимо от степени загрязнения, вы не потратите более 50л.


    СОВЕТ: Держите емкость с водой постоянно заполненной. 10-20 л воды не создадут нужного давления, эффективность мойки резко снизится.


    Как обеспечить чистоту воды


    Для продления ресурса минимойки, вода должна быть без абразивных вкраплений. Разумеется, есть встроенный фильтр. Можно приобрести дополнительный проточный фильтрующий элемент. Однако есть простой способ получения чистой воды. Штуцер в емкости располагается на высоте 10 см от днища. После заливки свежей порции воды, дайте время для оседания примесей.


    Возврат к списку



    X Задать вопрос
    X Заказать звонок