Шлифовальные ленты 26.10.2017

Шлифовальные ленты

Сами по себе, шлифовальные ленты – это разновидность абразивных инструментов, применяемых в процессе чистовой или черновой обработки поверхностей. Кроме того, благодаря им затачивается инструмент. В процессе производства, как правило, используются такие материалы, как бумажное или тканевое полотно.

Основные разновидности

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент продукции, отличающейся между собой по ряду критериев:

  • вид строения (узкое, широкое или бесконечное);
  • химический состав;
  • способ соединения ленты
  • показатели величины шлифовального зерна.

Особенно важно обратить внимание на возможность разламывания при сильном износе. Пригодность использования тех или иных изделий напрямую зависит от кристаллографических и физических характеристик.

Особенности использования

Абразивная лента применяется преимущественно в промышленности. С ее помощью происходит выравнивание поверхности. Качество и длительность процедуры зависит от того, какими характеристиками обладает зерно. Грубое, как правило, применяется в том случае, если поверхность имеет существенные недостатки – глубокие царапины или небольшие сколы. Мелкозернистая продукция применяется с целью финишной обработки.

В процессе шлифовки с применением широкой ленты, как правило, используется шлифовальная лента разных видов основ. Она может калибровать, шлифовать поверхность, либо полностью удалять ворс.

В мебельной индустрии эти ленты применяются в процессе шлифовки древесного сырья, которое в будущем будет проходить подготовку под лакировку или грунтовку. Шлифовальные ленты могут эксплуатироваться и для обработки лака, грунтовок или краски.

Исходя из типа продукции и ее предназначения, она имеет либо бумажную, либо тканевую основу с присутствием различных насыпок. С одной стороны, базовое основание используется в качестве носителя рабочих слоев. Тем не менее, задача заключается еще и в передаче мощности шлифовальной аппаратуры на обрабатываемую поверхность. Соответственно, если на поверхности несущего основания используется крупное зерно, нуждающееся в хорошем запасе мощности от оборудования, то основа должно быть максимально прочной. Практика показывает, что тканевая основа характеризуется большей прочностью и стабильностью по сравнению с бумажной. По этой причине настоятельно рекомендуется выбирать шлифовальные ленты на тканевой основе.

Как правило, в процессе изготовления производственных материалов используется карбид кремния, оксид алюминия и оксид циркония – из них изготавливается как крупное, так и компактное зерно. Продукция, представленная на отечественном рынке, различается между собой в зависимости от крупности используемого зерна. Существуют как шлифзерна, так и очень маленькие микропорошки. Классификация имеет числовое обозначение, ознакомиться с которым можно в нерабочей части.

Практика показывает, что при использовании шлифовальной ленты настоятельно рекомендуется проверить прочность соединения с оборудованием. Если допустить малейшие неточности, изделие слетит с посадочного места. В лучшем случае это приведет к повреждению поверхности обрабатываемого изделия. Также следует отдавать приоритет оригинальной продукции, оформить покупку которой можно в профильном магазине, где представлен широкий ассортимент моделей от брендовых производителей.


Возврат к списку